Роль тестирования в оценке знаний

История тестирования, как инструмента проверки знаний, началась в начале 20-го века. Родиной тестов можно считать Соединенные штаты Америки. Потом они получили широкое распространение в школах и ВУЗах Великобритании, а после разошлись по всему остальному миру.

Споры о том, какая форма экзаменов более правильная не утихают до сих пор. Хотя в последнее время тестирование все-таки стало вытеснять традиционные диктанты, сочинения и контрольные работы. Отчасти, за это надо сказать спасибо глобальной компьютеризации, в том числе и учебного процесса. А помимо этого доказано, что тест является более легкой формой проверки с точки зрения эмоционального состояния. Традиционный экзамен – это всегда сильный стресс..

Тестирование для самопроверки

Для чего нужны такие тесты? Ну, например, вы готовитесь к экзамену. Всё выучили, все вроде знаете, но почему бы не проверить свои знания. Если речь идет о школьных ЕГЭ, то в интернете легко можно найти прошлогодние задачи и попытаться их решить. Как минимум это придаст уверенности в собственных силах. А там кто знает, не исключено, что на экзамене попадутся уже знакомые вопросы.

А экзамен в автошколе? Тут уж просто обязательно тренироваться, так как вопросы на экзамене будут точно такие же.

Но самым популярным тестом для самопроверки является тест на IQ (коэффициент интеллекта). Почти каждый, наверняка, пытался его пройти. Хороший результат данного теста может очень хорошо поднять самооценку.

Тестами для самопроверки можно проверить собственные познания в той области, в которой вы работаете. Это, конечно, никак не повлияет на вашу оценку, как специалиста. Но, возможно, даст понять, что какие-то знания надо подтянуть.

Ну и наконец, к подобным тестам относятся вопросники, которые можно назвать развлекательными, и которые так любят печатать в глянцевых журналах. «Хороший ли вы друг?», «Счастливая ли у вас семья?», «Кто вы для своего ребенка?» и так далее.

Тестирование в образовании

Самый яркий пример подобного тестирования – это, конечно же, ЕГЭ в школах. Чем он хорош? Во-первых, появляется возможность сравнить уровень знаний с неким эталоном (для этого и существуют баллы). Причем знания проверяются по всему пройденному материалу, а не по 1-2 случайно выпавшим темам (как в экзаменационных билетах).

Подобный тест ставит всех учеников в равные условия. Трудно сетовать на то, что кому-то достались более легкие вопросы. У всех задачи примерно одинаковые. Тестирование также позволяет определить наличие пробелов в определенных темах.

Тестирование исключает субъективность проверки – кто-то нравится преподавателю больше, а кто-то меньше. Опять же в этом случае все ученики находятся в равных условиях

Да и цифровая система оценки в тесте куда богаче. И здесь нет «пятерки с минусом» или «тройки с плюсом». Есть конкретная цифра, которая объективно показывает уровень знаний.

Тестирование в подборе кадров

В этом случае возможны сразу несколько видов проверки. Естественно, это будет тест на профильные знания, в зависимости от того, на какую должность претендует соискатель.

Некоторые компании также проводят тест на общие знания. С вопросами типа «Как звали первого космонавта?». Это означает, что работодателю не все равно на то, какой уровень интеллекта у его подчиненных.

А иногда при приеме на работу проводят и психологические тесты, и проверку на умение мыслить логически. Это значит, в компании этим вопросам отводят не последнее место.

Вывод

Тесты бывают разные, но все они, так или иначе, полезны. Просто каждый по-своему. Старые формы экзаменов потихоньку «отмирают». И, несмотря на сопротивление со стороны «консерваторов», будущее именно за тестовыми проверками знаний.


Самое интересное

Роль тестирования в оценке знаний
Уровни владения немецким языком
Тестирование при приеме на работу: взгляд со стороны соискателя

Яндекс.Метрика

О нас

Наша цель - облегчить проверку уровня знаний. Наш сайт позволит каждому оценить собственные знания, работодателю - протестировать сотрудника, учителю - ученика.

© KnowledgeLevel.ru 2014